欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院教工党支部学习十九大精神(一)
2017-11-08 09:40 文字:姜德军 图片:周琳娟 编辑:崔进 审核:吴栓虎  审核人:

2017年11月2日下午,文学与新闻传播学院教工党支部于南校区学院会议室召开支部会议,学院教工党支部全体党员参加了会议。会议由教工党支部书记姜德军老师主持。

主要内容有两项:第一项内容是支部党员学习十九大报告心得交流,二是总结和通报教工支部本年度11月之前的组织生活情况。
    在十九大召开之后,教工支部已经安排各位党员认真学习十九大报告,并安排会前每位党员先提交1篇学习心得。在收到学习心得之后,教工支部三位支委认真审阅并确定了四位党员作为本次学习交流会的主讲人,他们是李树新、孙恒存、鄢冬和姜德军四位老师。

在学习交流会上,第一位与大家交流十九大报告学习心得的是李树新老师,交流的题目是“不忘初心 勇于担当”,李老师通过十九大召开之后,以新一届中央政治局常委在与中外记者见面后,第一次集体瞻仰中共一大会址和南湖红船、参观南湖革命纪念馆等作为背景,认为宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,彰显了不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现党的十九大提出的目标任务而不懈努力的责任感和使命感,为全党作出了榜样和表率。李老师认为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想和行动,创新工作思维和方法,真抓实干是我们的总要求,具体来说,必须在“不忘初心、勇于担当”上多下功夫。

接下来,孙恒存老师以“文化自信源自党的自信”,党对其他领域建设成果为文化发展奠基有自信,党对自己的文化本身有信心。习近平总书记明确将文化自信纳入到新时代中国特色社会主义思想中,成为习近平新时代中国特色社会主义文化思想。党有自信以文化自信的奋斗精神开启中国特色社会主义文化建设新篇章。孙恒存老师着重分析了习近平总书记要求从“党是领导一切的”是重大政治原则、社会主义核心价值观就是我们新时代的国家格言。五个方面着手这项艰巨任务。

第三位交流的是教工支部支委鄢冬老师,鄢冬老师结合所学专业从文学角度出发,分析了习近平总书记在十九大报告中提出的繁荣发展社会主义文艺的内容。认为社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

最后交流学习心得的是教工党支部书记姜德军,姜德军老师结合所学专业从语言角度出发,以“植根于民,平易近人”为题分析了十九大报告中的语言材料、语言风格。首先,通过对高频词“人民”“民主”等解读,分析了十九大报告植根于民,一切为了人民、一切依靠人民的特点。其次,着重分析了习近平总书记十九大报告中平易近人的口语化表达,认为习近平总书记在十九大报告中沿袭了他以往讲话风格,运用了大量通俗易懂、老百姓耳熟能详的俗语和谚语,如在谈到民族团结时就使用了“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”这样的民族谚语,这些语言具有能让广大人民听得懂、记得住、印象深、传播广的效果,运用群众语言说事”“议事,具有说服力和吸引力。

会议的第二项内容是教工党支部书记姜德军通报了教工支部本年度11月之前的组织生活情况以及出勤情况,并提出了一些规范党支部组织生活方面的要求。

 

上一条:第八期文研班举办系列讲座之第十一、十二场“戏剧创作的别样思考”
下一条:铁肩担道义,妙手著文章--我院学生参加“第二十五届内蒙古新闻奖、第二届内蒙古德业双优新闻工作者颁奖报告会”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1