欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院组织召开新入职教师培训会
2017-09-30 14:21 封宁宁  审核人:

922日下午,我院组织召开新入职教师培训会,旨在明确教学规范和教学纪律,提高新入职教师的教学能力和教学水平。座谈会由我院副院长张丽萍教授主持,院长魏永贵教授、党总支副书记吴栓虎、新闻系主任刘寒娥教授、教学督导王芳教授出席会议,青年教师代表黄肖嘉博士和李旺博士、全体新入职教师参加了培训会。

 

 

开展岗前培训、通过资深教授的指导来提高年轻教师的执教能力和授课技巧是我院一直以来的良好传统。培训会上,副院长张丽萍教授强调了教师职业的神圣和我校对教学工作的重视,要求青年教师对三尺讲台充满敬畏,严格要求自己、不断充实自己,学高为师,身正为笵。我院教学督导王芳教授根据听课情况对青年教师教学过程中存在的现象和问题进行了分析。王芳老师认为,应该首先从知识层面对学生进行基础知识传授,再从思维能力以及实践能力方面进行培养,以达到有效提升学生综合素质的目的。同时,王芳老师又从课件制作、教学技能以及衣着形象等方面对新入职教师提出了建议和要求。

 

王芳教授

黄肖嘉老师和李旺老师作为优秀教师代表,分享了自己在教学过程中的实际经验。黄肖嘉老师建议新入职教师在缺乏授课经验的初期阶段,可以模仿之前给自己授课的优秀教师,琢磨教学规律,在注重基础知识的同时,又不局限于教材,在有充分准备的基础上,结合专业特点对学生因材施教。李旺老师则认为,在教材知识之外,更应鼓励学生大量阅读,培养专业兴趣,拓展学术视野。李旺老师分享了自己教学过程中的一些做法,比如给学生布置读书笔记并做详细的批注和评析,在一来一往的交流中收获宝贵的师生友谊。这些经验分享给参会老师很多启发,也显示了我院教师严谨敬业的教学传统。

培训会上,新入职教师们也谈了自己入职以来的思考以及遇到的问题,同时表示将向前辈们学习教学方法,努力提高教学水平。

座谈会进行到尾声,张丽萍老师对《内蒙古大学关于进一步加强本科教学过程管理的意见》等相关文件进行了详细解读,要求加强教研室的作用,严格执行教学大纲,加强教学检查,执行院系领导听课、教研室主任听课、同行听课等制度,组织教学交流和教学研讨。教务办杨文利老师对调停课等教务方面的细则问题进行了介绍说明。

 

9797

张丽萍教授

最后,魏永贵院长对会议进行了总结。他认为本次培训对帮助新入职教师尽快进入角色、进一步认识团队作用、了解学校的规章制度有很大帮助。魏院长对新入职教师提出了希望和要求,祝愿各位教师在接下来的工作中发挥各自特长,在学院的大家庭中尽快成长,使我院的教学工作异彩纷呈。

 

 

上一条:鸣笙引秋风 歌舞颂文新——文学与新闻传播学院2017年迎新晚会圆满结束
下一条:我院举办系列研究生新生入学教育活动

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1