欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
红色之旅:追寻红色足迹
2017-09-22 09:57 文字:徐娇 张馨月 邓伟 张小雄 图片:何成华  文学与新闻传播学院 审核人:

 

由内蒙古大学文学与新闻传播学院 、光明日报驻内蒙古记者站、大公报驻内蒙古记者站联合开展的“红色之旅”专题采访活动已拉开帷幕。916日,由18位师生组成的“红色之旅”采访小分队,一早驱车赶往距离呼和浩特市180公里的乌兰察布市,重走红色之路,重温红色记忆,感受红色精神。追寻红色的足迹。        

   

   

“红色之旅”采访第一站:方大曾绥远之行摄影展

他是绥远抗战的记录者,是报道“七七事变”的第一人,他被誉为中国的罗伯特·卡帕,方大曾,中国最优秀的战地记者之一, 25岁时在采访抗战中神秘失踪……80年过去了,方大曾的摄影作品与新闻报道为越来越多的人知晓并传播。  

方大曾19127月出生于北平的一个外交官家庭,是中国新闻史、中国摄影史上的一个传奇人物。1937年“卢沟桥事变”后,方大曾作为“中外新闻学社”摄影记者及《大公报》战地通讯员到前方采访,用笔和相机为武器,向社会传递着抗战的信息和普通百姓的生活,为中国新闻史研究和绥远抗战史研究留下了宝贵的资料。  

2015年,1223日,《方大曾绥远之行摄影展——八十年前的乌兰察布剪影》在乌兰察布市博物馆正式开展。乌兰察布市政协农牧委办公室主任李新权、乌兰察布市文化产业研究会会长王玉水、乌兰察布市文化产业研究会副会长任致中带领大家参观了方大曾展览馆。李新权老师详细介绍了每一张照片背后的故事。  

   

   

   

参观现场

   

参观展览  

展览馆里展示了方大曾在乌兰察布进行战地采访时留下的珍贵镜头。无论是战场上修筑工事的战士、训练场上军容整齐的士兵,还是四子王爷府盛大的婚礼,集宁桥西街头普通百姓生活的日常劳作和集市贸易等,一个个精彩瞬间,展现了方大曾的家国情怀和正义良知,其娴熟高超的摄影技术和艺术创造力冲击着每一个参观者视觉与心灵。李新权老师说:看了方大曾的作品,深刻体会到 “机子不是第一位的,第一位的是技术和思想。” 著名摄影记者罗伯特.卡帕说过:“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”方大曾做到了,所以他成为中国的卡帕。作为现实主义的摄影记者,方大曾给我们举办《方大曾绥远之行摄影展》,已不单单是一种活动,更是对方大曾的致敬和对历史的记忆与回望。

   

采访现场  

   

乌兰察布市政协农牧委办公室主任李新权接受采访

   

“红色之旅”采访第二站:红格尔图抗战遗址  

9月16日下午“红色之旅”采访小分队从乌兰察布市驱车120余公里直赶红格尔图。到达红格尔图已是薄暮时分,秋风瑟瑟荒草成堆,夕阳的余晖将80年前的战场映照得肃穆而沧桑。

红格尔图系蒙古语,意为“小盆地”,地处大青山北麓。位于白音察干镇正北20公里处。这里曾是绥东地区的战略要地,绥东的门户,是由察哈尔西部进入绥远的必经之地,且与百灵庙、大庙(西拉木楞庙)成犄角之势,地位十分重要。就是在这个普通的村庄,曾发生过震惊中外的红格尔图战役。

1936年11月,方大曾来到红格尔图,写下了《战事报道1——到红格尔图去》,用文字和图片记录下了战后的红格尔图。  

   

采访村民,寻访战争的记忆

   

拍摄现场

   

拍摄现场

红格尔图战役,是绥远抗战的组成部分之一,绥远抗战发生在1936年中国抗战由局部转向全面抗日的时期,是局部抗战取得完全胜利的重大战役。红格尔图战役从19361113日开始到18日结束,共激战7昼夜,以我军大获全胜而告终。捣毁日酋田中及王英司令部,毙伤日伪军1700余人,缴获大量日军辎重、机要文件和电台、密码本,1架日寇飞机在进行报复性轰炸中,被我守军用步枪击落等。这次战役,彻底的粉碎了日伪军向红格尔图进攻,从百灵庙、兴和两翼包围,击溃晋绥军夺取绥远控制华北,进一步觊觎西北的如意算盘。毛泽东把绥远抗战定为“全国抗战之先声,民族复兴之起点”。绥远抗战胜利对全国人民抗日斗争鼓舞极大,全国各地民众纷纷捐款捐物慰劳绥东抗日将士,中国共产党首先发出贺电,称赞绥东抗战是中国人民抗日的先生,同时还派南汉辰同志率慰问团亲赴归绥慰问,并赠送锦旗一面,上写“为国御侮”四个大字。战后,毛主席、朱总司令从延安发来贺电,祝贺绥远守军的抗日精神。著名记者范长江亲赴阵地采记,写出报告文学《壮哉红格尔图》报道抗日将士的英雄事迹。  

   

   

“红色之旅”采访第三站:集宁战役纪念馆  

9月17日下午,“红色之旅”采访小分队来到了集宁战役纪念馆进行参观。

集宁战役纪念馆位于乌兰察布市老虎生态公园内,馆中内容包括“抗战胜利”、“光复集宁”、“集宁争夺战”、“大同——集宁战役”、“解放集宁”、“支援前线”、“缅怀丰功伟绩”七个部分和18个单元。馆内不仅有照片记录战争时期的情况,同时还有文物、复制品在馆内展出,通过陈展技术和富有感染力的艺术手法将历史重现。  

     

集宁战役纪念馆外景  

       

在集宁战役中毛泽东主席亲自起草的电文  

    纪念馆讲解员介绍:解放战争时期,国共双方在乌兰察布集宁地区爆发了3次大型战役,统称为集宁战役。这3次战役分别是19461月集宁争夺战、19469月大同—集宁战役、19489月解放集宁战役。集宁战役是解放战争时期内蒙古参战人数最多、影响最大的战役之一。集宁战役的胜利,阻止了国民党军抢占东北,捍卫了解放军抗战胜利果实;为解放军同国民党军展开战略决战提供了宝贵的作战经验;有力地配合了辽沈战役、平津战役的决战胜利,阻断国民党傅作义部西逃的退路,促使北平、绥远得到和平解放。  

   

讲解员为师生们讲解集宁战役

       

集宁战役纪念馆参观现场

   

“红色之旅”采访小分队在集宁战役纪念馆内合影留念

   

   

   

   

   

上一条:我院组织奖助学金申报材料填写专题培训
下一条:我院召开班主任工作例会布置奖助学金评审工作

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1