欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座
2017-09-07 09:40 张鑫  审核人:

95日下午我院庆祝建校60周年校庆活动之校友论坛开展讲座,受邀的是著名古代文学学者郎宝如教授。郎先生为一批批文新学子讲授过中国文学史、《管锥编》研究、《史记》研究、韩柳散文研究、中国思想史研究等课程,学术积淀深厚。其代表著作及论文有《儒家思想与山水文学》、《走出司马迁天人思想研究的误区》及再论、《古代作家的心战及其选择》、《言意之辩——从哲学到文学的多层面考察》、《李白不屑科举说考辨》、《柳宗元统全儒释》思想评价等。

 

 

论坛在米彦青副院长主持下开始,她首先说到今天我们有幸请到久居在京的著名学者郎宝如先生为大家作报告真的很激动,让我们领略先生的博学与智慧,让我们带着问题去听先生的报告,即学术应该怎样建立?学问如何做?掌声欢迎!

先生为大家作了题为中国传统文化的若干问题的报告,风趣幽默的开场白让大家在开怀大笑地气氛中思考文化到底是什么?先生说:随着婚庆文化、酒文化、茶文化、厕所文化等俗文化的泛化,我们知道泛文化就等于滥文化,什么都是文化,所以什么都不是文化。随即又旁征博引地讲述了中国古时候的历朝历代对文化的界定,内容详实、史料精确,让在场聆听的师生都频频赞叹和点头。关于文化的内涵及外延,先生也表达了自己的见解,即文化的核心是治国理念。接着,先生讲了三个具体问题,即为传统文化正名、传统文化的民族属性、一分为二看传统文化。讲到传统文化的民族属性时,先生说道:中国传统文化绝不等同于汉民族文化,它是中华民族几千年的历史,是中华民族的民族融合史。而如何看待传统文化的问题上,先生则举了许多有趣的例子并建议一分为二地看待它并要取其精华去其糟粕。

 

一个半小时的时间在先生始终高昂清亮地声音中不经意就流过,在大家意犹未尽之时,先生谦虚地说就先说这么多吧,大家能来捧场我就很高兴了,剩下半小时的时间留给学生们互动吧。但是大家热情不减,仍然想把宝贵的时间交给学富五车的先生,想继续听先生讲文化、讲历史。先生在众目瞩望下又多讲了儒家文化的相关内容,仍然是思路清晰地将儒家文化的历史及发展一一道来。现场聆听的两百多名师生都感叹先生的博闻强记与妙语连珠,报告最后报以先生经久不息的热烈掌声。

米彦青副院长在论坛结束时总结说:今天在场的很多同学都是新生,这场报告对你们来说是非常好的入学教育,先生的智慧之语教会我们分辨真假,让我们学会去伪存真,我们要明白不是所有的文化都是好的,要像海绵一样吸取知识、学会思考。我们还不能被时髦的东西牵着走,不能浪费时间在聆听微信上的众声时却忘记捕捉传统文化,同学们的未来才是中华民族中华文化的命脉,希望你们珍惜并加油。

报告结束后,部分师生与心目中的偶像郎宝如先生合影留念。本次论坛活动圆满成功,也期待下一次论坛报告。

 

上一条:我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座
下一条:我院开展2017年度研究生迎新工作

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1