欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院举行纪念建校60周年校友论坛讲座
2017-09-04 19:02 文字:赵乐 摄像:张飞宇  审核人:

 

金秋九月,在内蒙古大学60华诞即将到来之际,文学与新闻传播学院举办了建校60周年校友论坛。本次论坛,学院邀请到了我校元老、著名语言学家李作南教授。李先生为200余名师生带来了题为《蒙汉语互相影响的特殊产物——析汉语里的蒙语“返借词”》的精彩学术盛宴。

 

93日的南校区,凉风习习,绿意茵茵。不到9点,主楼DF201能容纳200人的大教室已经座无虚席,仍有不断赶来的同学将过道也填满了。米彦青副院长主持了本次论坛。米院长用充满人文气息的语言介绍了李先生在与内大相伴60年中走过的岁月,高度肯定了李先生甘于淡泊、为内大奉献了全部青春的高尚情怀。

 

 

李作南教授在讲座中详细讲解了什么是返借词、汉语中有哪些返借词、返借词形成的原因等语言学前沿论题。李先生指出,语言的发展与社会、政治、民族等因素联系密切。“返借词”这一语言现象就体现了蒙汉民族在语言文化上的交融。各民族间的大杂居、小聚居对于语言的相互影响、语言的发展进程有极为重要的影响。讲座中,李先生不仅以厚重的学识底蕴细雨无声滋润着同学们,他更是鼓励青年学子敢于迎难而上,在学术上与学者争鸣。在两个多小时的讲座中,李先生以80多岁高龄全程站立讲授。看似枯燥的学术词汇在李先生深入浅出、幽默风趣的讲授过程中,被同学们轻松地理解和领悟。在讲到什么是返借词时,李先生举例汉语的“博士”一词,被蒙语所借产生了“伯克西”一词。由蒙语词汇“伯克西”进而发展为“巴什”、“把式”、“把戏”等词汇,又被汉语借回而形成“返借词”。同学们听得聚精会神,不时露出会心的微笑。在互动交流环节,同学们踊跃提问,李先生为同学们一一解惑。讲座引发了同学们热烈的反响。

 

 

 

     李作南,1957年毕业于北京大学中文系并留校,后响应国家号召到内蒙古大学执教。内蒙古大学中文系教授,硕士研究生导师,曾任内蒙古语言学会常务副会长、北京国际汉字研究会顾问,享受政府特殊津贴。在汉代汉语、方言、语言学理论等研究领域卓有建树。代表作《古今汉语语法比较》曾得到著名语言学家王力和黄伯荣先生的高度评价,其成果在语言学界产生了广泛影响。

上一条:我院开展2017年度研究生迎新工作
下一条:教工党支部学习习总书记题词并参观内蒙古自治区70年成就展

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1