欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
美国学者洪浚浩教授来我院做学术讲座
2017-06-15 12:59 文字:张振寰 摄影:王宏宇 编辑:陈丽容 审核:刘寒娥  审核人:

6月13日下午,美国布法罗纽约州立大学传播系终身教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员,美国马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员洪浚浩教授来到我院,为师生带来一场精彩的学术讲座。

 

洪浚浩教授作讲座

 

洪浚浩教授以“世界传播学研究与发展的新趋势” 为题,从大传播的视角介绍了传播学从人文学科向社会科学的转型过程,介绍了美国不同类型大学的教育模式、研究特色与研究方向。

洪浚浩教授说,传播学作为一门独立的学科,起源于欧洲,发展壮大于美国。新媒体的出现,改变了人们的行为方式,并从政治、经济、文化等多个方面进行着社会结构的重组,所以,未来的传播学研究将越来越与重大国际议题相关联、越来越与新媒体相关联,其研究领域不断拓宽,研究方法不断丰富,将更多涉及政治学、社会学、心理学等多学科领域,并在此基础上形成新的传播学研究形态。

洪浚浩教授从传播者、传播渠道、传播效果、传播内容四个维度对当前世界传播学研究的趋势进行详尽阐释。他认为,未来传播学研究的多学科特征将越来越突出,传播学研究的社会特性也将更加强化,传播与社会责任研究、修辞传播学研究、媒体人类学研究、媒介批评研究、政治传播研究、跨文化传播研究等都将成为传播学研究的新领域,其研究范畴与研究视野将随着社会的发展而日益广阔,与此同时,跨学科的研究方法更多融入传播学研究领域,社会网络分析法、心理学、生理学研究方法,伽利略定量研究方法、媒介框架分析法等将会使传播学的研究更加科学化。

在讲座互动环节。公共管理学院的同学、2016级新闻学专业的同学以及新闻专硕的同学分别与洪浚浩教授进行了学术探讨与交流。提问内容广泛,现场气氛热烈。问题涉及美国总统特朗普的“Twitter治国”问题;近期广电总局下令关停“卓伟娱乐”、“毒舌电影”等微信公众号是否符合规范问题;中国政府的跨文化传播与塑造中国国家形象的联系问题;如何鉴别新闻与信息等等。

 

现场互动

 

讲座进行了2个小时,200余人的教室座无虚席。

 

讲座现场

 

 据悉,洪浚浩教授于1995年获得美国奥斯汀得克萨斯大学传播学博士学位,现为美国布法罗纽约州立大学传播系终身教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员,美国马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员,香港社科研究基金会评审专家,中国教育部长江学者项目评审专家,中组部千人计划评审专家,中国国家大数据专业委员会特聘专家,英国QS世界高校学术声誉及全球顶级大学排名调查评审专家。洪浚浩教授现担任清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、中国传媒大学、中国科技大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、浙江大学等国内多所重点大学以及香港、澳门、新加坡等地多所主要大学的讲座教授、访问教授、客座教授、客座研究员或特聘专家,以及国内多所重点高校的中外联合培养博士生项目的外方指导老师。

上一条:我院邀请内蒙古日报社首席记者刘少华先生做专题党课辅导
下一条:我院召开党总支会议讨论组织发展

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1