欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    第八期文研班举办系列讲座之第九、十场“蒙古剧创作谈”
    2017-11-03 17:17   审核人:

    10月30、31日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“蒙古剧创作谈”专题讲座,讲座由原内蒙古戏剧家协会主席达·毕力格图教授主讲,鄢冬博士主持,第八期文研班全体学员聆听了此次讲座。

     

     毕力格图教授

    毕力格图教授详细地结合了蒙古剧形成的历史背景,阐述了蒙古剧从英雄史诗、说书到叙事民歌一路走来的发展历程,并以《达那巴拉》、《安代传奇》、《银马》、《沙格德尔》等戏剧为例,讲解了蒙古剧发展的三个重要阶段。通过毕力格图教授的详实叙述,学员们认识到“蒙古剧”是一个古老的自称体系的剧种,是蒙古民族在生存的特定环境中,以固有的民族思维方式构思,以鲜明的民族个性特点创作的戏剧。它与蒙古族传统艺术一脉相承,与蒙古族传统审美情趣相吻合。    

    两场讲座使学员们了解了蒙古剧的发展历史,也为未来蒙古剧的创作起到了关键的指引作用。

     

    上一条:第八期文研班举办系列讲座之十一场“内蒙古微电影剧本创作的主要问题”
    下一条:第八期文研班举办系列讲座之第七、八场“近年草原文化节剧目分析”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1