欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    第八期文研班举办系列讲座之第六场“喜剧,喜从何来?”
    2017-11-03 16:39   审核人:

    2017年10月23日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“喜剧,喜从何来”专题讲座,讲座由著名编剧羊驰主讲,鄢冬博士主持,高明霞教授、第八期文研班学员聆听了此次讲座。

    羊驰老师首先提出了中华民族的传统文化就是“喜乐文化”的论断,并从“人为什么会笑”的理论为切入口,详细地剖析了喜剧产生的各种论点。从古希腊柏拉图的“嫉妒论”、英国霍布斯的“突然荣耀论”到德国康德的“期望逆转论”,从而得出喜剧是从生活中来,错误中来的结论。羊驰编剧启发学员们写喜剧,如果换个角度看问题,就会得到意想不到的收获。最后羊驰老师以马克吐温经典微小说《丈夫支出账单中的一页》为例,以此作为戏剧情景,讲解了环境、时间、人物关系等主要因素相互的重要性。

    羊驰老师幽默的语言使得课堂上笑声不断,反响热烈。这场讲座使学员们了解了喜剧的发展历史并系统地学习了喜剧创作的关键要素,受益匪浅。

     

     

    羊驰老师

     

    羊驰简介:

    杨驰,笔名羊驰,编剧,中国戏剧文学学会副会长,《中国剧本》副主编,全国戏剧文化奖小剧场优秀戏剧展演季秘书长,中国戏曲学院中国喜剧美学研究所研究员。

           

     

     

     

     

    上一条:第八期文研班举办系列讲座之第七、八场“近年草原文化节剧目分析”
    下一条:第八期文研班举办系列讲座之第五场“舞台导演创作构思的几个问题”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1