欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    第八期文研班举办系列讲座之第四场“中外导演技法比较分析——以俄狄浦斯王为例”
    2017-10-30 10:16   审核人:

    2017年1017日下午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班“中外导演技法比较分析——以俄狄浦斯王为例”专题讲座于南校区主楼XF0103教室成功举办。本次讲座由上海戏剧学院刘明厚教授主讲。讲座由高明霞教授主持,第八期文研班班主任鄢冬博士和全体学员聆听了讲座。

     

     

    刘明厚教授以著名的《俄狄浦斯王》剧本为例,对比中、美、日三国导演诠释该剧同一片段的手法,以此分析三个国家导演在表达技法上的差异。最终高屋建瓴地指出,导演技法的种种差异其实是文化的、民族的差异导致的。讲座围绕三位导演在同一情节上的不同处理,尤其是对俄狄浦斯王刺瞎双眼的不同演绎,进行了条分缕析地解读。刘教授认为,中国导演的处理体现了中华民族崇尚的中庸之道,日本导演渲染暴力美学,体现武士道精神,美国导演的处理则既充满东方写意的效果,又具备西方先锋戏剧的特点,展现了美国文化的包容性。

     最后,刘明厚教授鼓励学员多读经典的戏剧作品,也要多看舞台的演出作品,多思考,多实践。最终呈现出具有民族特色、中国特色的戏剧作品。 

     刘明厚简介:

    刘明厚,上海戏剧学院教授、国际戏剧评论家学会中国分会理事。主要从事外国戏剧史论、戏剧理论教学与研究。出版专著《二十世纪法国戏剧》、《真实与虚幻的选择——易卜生后期戏剧》等,以及论文近百篇。原创大型话剧《迷雾人生》,获第一届华北地区话剧汇演优秀创作奖。参与奥斯陆大学易卜生中心研究项目,并多次应邀参加国际学术活动。

     

    上一条:第八期文研班党支部学习党的十九大精神
    下一条:第八期文研班系列讲座之第三场“为什么需要先锋戏剧”

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1