欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    第八期文研班系列讲座之第一场“主旋律戏剧创作的几个问题”
    2017-10-27 16:29   审核人:

    10月11日上午,国家一级编剧陈国峰老师以《主旋律戏剧创作的几个问题》为题给第八期文研班学员带来开学的第一场讲座。讲座在南校区XF0103教室举办,由学院院长魏永贵教授主持,高明霞教授、鄢冬博士出席。

     

     

    陈国峰编剧首先对主旋律戏剧的特点、表现形式、国内外该类代表作等基本情况向学员做了介绍。之后即围绕我国主旋律戏剧创作作品进行了多层次、多角度的剖析和阐释。其中广泛举例,既总结了经典主旋律题材剧作品的成功经验,又分析了当下主旋律剧作品“有高原无高峰”的原因。在众多原因中,陈国峰老师认为编剧个人观念的局限性造成剧本先天性硬伤显得尤为突出。

    陈国峰老师鼓励学员要进一步拓宽创作思路,将主旋律作品不仅视为政绩宣传的传声筒,还要将艺术性、观赏性和思想性相统一。以真诚的创作态度,深入挖掘生活,灵活运用戏剧创作规律,创作成能打动自己,才能打动观众的优秀作品。陈国峰老师希望学员能超越狭隘的功利层面,以弘扬真善美为目的,创作出回归艺术本质的经典。

    讲座持续近五个小时,陈国峰老师高屋建瓴,一针见血。提升了学员的创作格局,指明了学员的创作方向,激发了学员的创作热情。

     

     

    陈国峰简介:陈国峰,1962年生,国家一级编剧,北京大学国内访问学者,国际戏剧评论家协会中国分会理事,中国戏剧家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国电视艺术家协会会员,辽宁省文联委员,辽宁省戏剧家协会副主席,辽宁省电影家协会理事,北方联盟影视集团特聘专家,辽宁师范大学影视学院客座教授,沈阳音乐学院影视戏剧学院客座教授,作品多次获得国家级和省级奖励。

     

    上一条:第八期文研班系列讲座之第二场“现实主义话剧导演艺术的兼收并蓄”举办
    下一条:第八期文研班学员第一次班会暨与院领导见面会召开

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1