欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    内蒙古师范大学陶长坤教授为第七期文研班讲课
    2017-03-22 12:47 陈丽容  文学与新闻传播学院 审核人:

    3月20日上午,第七期文研班暨文艺评论高级研修班邀请内蒙古师范大学陶长坤教授作了题为《小说的创作与批评》的讲座。讲座在主楼西附楼0301进行,文研班全体学员聆听了讲座。

    讲座中,陶长坤教授首先对于“小说批评”给出了自己的界定:“小说批评就是文学批评,是小说批评的主体运用小说理论和批评方法对小说批评的客体进行批评。主要讲解了四个方面:批评的主体——进行批评的人;批评方法——社会历史角度、阶级分析角度、文化批评和人性批评。具体实际的操作方法是“系统批评、比较批评、形成批评和分析归纳”;批评客体——对象、作品和作家。然后,陶长坤教授讲述了“怎样进行小说批评”:选择批评对象,自由选择和命题选择;区分现实主义和现代主义理论,对于现实主义和现代主义进行了分别阐释和比较分析;微观批评和宏观批评,微观偏向于小说的具体细节,宏观偏向于小说总体。讲座最后,陶长坤教授还对于小说的艺术结构、人物塑造、艺术技巧等进行了讲解和阐释。

    内蒙古师范大学陶长坤教授(陈丽容 摄)

    课堂现场(陈丽容 摄)

     

    上一条:我院副教授王苹为文研班上课
    下一条:我院高建新教授为文研班讲课

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1