欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    我院副教授王苹为文研班上课
    2017-03-22 20:36 闫杰  审核人:

    322日上午,我院副教授王苹为第七期文研班上课,课程题目是《文艺评论的视角选择——以戏剧评论为例》,课程在主楼XF0103进行。

    王苹副教授首先谈到文艺评论者必须找准立足点,因为立足点决定评论视角,评论视角决定评论者对作品解读的方向及深度,只有找准立足点才能对作品进行客观的评论。但同时也应该清楚不同的评论者有不同的评论角度,应该“横看成岭侧成峰”,由此她引出了评论的本质是“对人与人,人与自然,人与社会,人与世界关系的一种看法和态度”。接着她讲到要学会用“文艺理论”分析“文艺现象”,以样板戏为例进行了详细的阐释。她还讲到理论与现象的关系是,“理论指导创作,现象为理论提供研究素材”。课堂最后王苹副教授还就一些具体作品与文研班学员进行了交流。

    王苹,笔名安宁。副教授,中国作协会员,内蒙古青联委员。出版长篇小说及作品集25部,代表作有《聊斋五十狐》《笑浮生》《我们正在消失的乡村生活》《遗忘在乡下的植物》。

    主讲人安宁  (闫杰 摄)

    课程现场 (闫杰 摄)

    上一条:我区著名书法家张树天为文研班作讲座
    下一条:内蒙古师范大学陶长坤教授为第七期文研班讲课

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1