欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    内蒙古艺术研究所王景志教授为第七期文研班作讲座
    2017-03-28 14:01 郭芝瑶  审核人:

    3月28日上午,我院邀请内蒙古艺术研究所王景志教授在主楼XF0103作了题为《文化自觉与艺术创新》的讲座。讲座由赵娜老师主持,文研班全体学员聆听了该讲座。

    讲座中,王景志教授首先介绍了什么是文化自觉和艺术创新,并以自己深厚的理论积累和艺术实践结合舞蹈理论对此进行了深刻阐释。随后提纲挈领地对什么是舞蹈及舞蹈的基础知识作了简明的概述与讲解,并强调了编导的重要性,指出编导应该是文学家、 诗人和画家的三位一体。接着,王景志教授进一步介绍了创作者需要具备的五个眼光及好剧本应具备的四个特征,从宏观上阐明了创作者创作好作品应具有的高度。除此之外,他还对我区民族舞蹈的现状进行了总结,并指出其优缺点及改进的目标和方向。王景志教授在课堂上激情澎湃讲述的同时,还翩翩起舞,给枯燥的理论安上了形象的翅膀,将课堂推向一个又一个高潮,学员们纷纷表示受益非浅。

    王景志,国家一级艺术评论、研究员,内蒙古师范大学音乐学院兼职教授。荣获艺术科学国家重点研究项目文艺集成志书编纂成果奖、内蒙古自治区艺术创作“萨日纳”(理论)奖及全国文艺集成志书先进工作者称号。多次担任舞蹈赛事评委,主持舞蹈理论研讨会议,举办舞蹈专题讲座,发表舞蹈理论方面学术论文百余篇。

    王景志教授为文研班授课(郭芝瑶 摄)

    讲座现场(郭芝瑶 摄)

     

    上一条:我区著名音乐家崔逢春先生为文研班作讲座
    下一条:我区著名书法家张树天为文研班作讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1