欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    我院邀请王芳教授指导文研学员写作评论文章
    2017-03-15 21:27 闫杰  审核人:


    315日上午,第七期文研班暨文艺评论高级研修班邀请我院王芳教授举行了“文艺批评写作指导”座谈会,座谈会在我院会议室进行。

    王芳教授首先针对学员作业逐一进行指导、分析和讲解,以学员王晓艳的作品诗歌评定和梁悦玲的作品诗歌琐谈进行了具体的讲解。接着,王芳教授对文学评论方向和写作要领提出几点意见:一是要多看多学文艺理论知识,了解作家和艺术评论的相关内容;二是要确立好选题的角度和切入点,评论历史剧要注意其历史感和客观真实性,另外评论任何作品都要学会以作家的创作体会作为切入点;三是要学会评论作品最核心的部分,并且要进行精细的解读和分析,也可以多模仿文学评论家写作来提高自己的文艺评论水平。

    王芳教授主要研究的领域是“世界文学与比较文学”,已经发表论文20余篇,代表论文有《西方文学与崇拜心理》、《红楼梦与魔幻现实主义》、《中西方文学自我意识比较》、《中国五四新文学与俄白银时代比较》、《美国文学与美国梦》等,被《人大复印资料》《高校社科文摘》《新华文摘》等刊物转摘或收入要目。

    王芳教授(前排中)与学员合影 (闫杰 摄)

    座谈现场  (闫杰 摄)

    上一条:我院邀请自治区著名影视评论家郭培筠教授指导文研学员进行评论写作
    下一条:第七期文研班邀请北京师范大学著名美学家刘成纪教授作讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1