欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    美学评论家宋生贵教授与文研班学员座谈
    2017-03-02 12:18 闫杰  审核人:


    32日,内蒙古大学第七期文研班暨文艺评论高级研修班邀请艺术学院宋生贵教授与全体学员进行了座谈。座谈会在我院会议室进行,院长助理兼汉语系主任刘志中副教授主持了座谈,高明霞教授参加了座谈。

    宋生贵教授结合当下文艺工作的大环境,认为文研班全体学员应该把握机遇,认真学习习近平总书记《关于北京文艺工作座谈会上的讲话》、《关于繁荣和发展社会主义文艺工作的讲话》、《关于弘扬和传承优秀传统文化的讲话》的“三讲话”精神,坚持正确的文艺评论导向,不断培养对学术的敏感度和敏锐度。然后,宋生贵教授结合文研班学员稿件,将学员的评论稿件归纳为五个关键词,即“信息过滤”“问题聚焦”“理论准备”“学术反思”“自我顿见”,并结合学员稿件进行具体分析。他认为,每位学员应该在海量的信息面前坚持正确的价值观与判断力;应该坚持“三贴近”,即贴近作品,贴近作者,贴近生活,并善于发现问题和深入分析;应该在分析的过程中不断进行反思,因为反思是学术开窍的一把钥匙,最终独具慧眼地表达自己的观点或见解。最后,文研班全体学员就自身作品存在的问题与在座的诸位老师进行交流座谈,大家深受启发,并认识到应该在理论、学识储备等方面多加努力,多多赏析作品,在培养“自我顿见”上下功夫,使自己的作品不断臻于完善。

    宋生贵是内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,内蒙古自治区新世纪“321人才工程”第一层次人选。专著有《访踪沉思──文艺活动审美研究论稿》、《审美趣谈》,《当代中国文化景观中的文艺现象》、《商品经济潮汐中的文艺与文艺家》、《当代审美文化景观中民族艺术的变异》、《内蒙古当前文艺创作现象刍议》等论文。

     

    主讲人宋生贵教授  (闫杰 摄)

    刘志中副教授主持座谈  (闫杰 摄)

    座谈现场  (闫杰 摄)

    上一条:著名文学评论家朱向前先生为文研班学员作讲座
    下一条:我校副校长额尔很巴雅尔教授为文研班学员做讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1