欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    著名剧作家单学文先生为第七期文研班作讲座
    2017-03-09 12:11 闫杰  审核人:


     

    39日上午,著名剧作家单学文先生为内蒙古大学第七期文研班暨文艺评论高级研修班做了题为《戏剧评论必备的学养》讲座,讲座在主楼XF0103进行,我院赵娜老师主持了讲座,全体文研班学员参加了讲座。

    讲座中,单学文先生首先为学员普及了戏剧基础知识,讲述了戏剧的定义和分类,介绍了戏剧的行当,即“生旦净末丑”的细分,说明了戏剧所用的乐器及曲牌,使学员们对戏剧有了更加充分和深刻的认识。紧接着,他讲述了西方戏剧的“三一律”、中国戏剧特征以及对“三一律”的拓展和突破,重点讲述了戏曲艺术的程式化特点,从戏曲表演、音乐、唱词方面详细分析了程式化特征及重要性,不仅如此,他还强调虽然要求程式化,但要求演员通过身段、动作、眼神等表现,达到传神化的表演效果。最后在讲到唱词写作时,单学文先生列举了大量自己创作剧目的唱词,现场演唱,将课堂气氛推上高潮。课后,学员们与单学文先生进行了亲切地互动。

    主讲人单学文先生   (闫杰 摄)

    讲座现场  (闫杰 摄)

    上一条:著名作家阿云嘎先生为第七期文研班作讲座
    下一条: 第七期文研班邀请我区著名作家耿瑞先生上课

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1