欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    第七期文研班邀请我区著名作家耿瑞先生上课
    2017-03-08 11:37 闫杰  审核人:

              第七期文研班邀请我区著名作家耿瑞先生上课

    开学以来,我院邀请我区著名作家耿瑞先生为第七期文研班暨文艺评论高级研修班讲授了系列课程《对文艺评论的认识》。

    31日的课程中,耿瑞先生首先分析了我国文艺评论的现状和自治区文艺评论发展的状况并分享了自己关于文艺批评的认识。紧接着,耿瑞先生讲到当下的文艺作品呈现出多元化与碎片化的趋势,文学评论也相应地展现出多元化的状态。在这种状况下文学评论需要抓住该部文学作品所属的时期,找到人们具有共识性的关注点。当谈及评论家与作品的关系时,耿瑞先生提出作品是评论的基础;有优秀的作品才能够诞生优秀的评论家。

    小说“层次”的赏析是耿瑞先生对文学评论的独特见解,从审美层次到文化氛围层次再到作品传达的思想层次,文学评论需要深入到每一个层次之中来全面评析作品。讲到小说的审美层面时,耿瑞先生引用了列宁的“镜子说”,即“小说的审美支撑包括意识、潜意识、无意识等多个意识层面,文学评论家应该发掘作品中作者自己意识不到的深层次的东西,即作品所隐含的作者的思想、精神等内容。”讲述文艺评论的过程中,耿瑞老师建议要多读一些理论方面的优秀著作,在阅读的同时要结合个人的思考,形成自己独特的文艺评论风格。

    38日的课程中耿瑞先生主要结合文研班学员的作品谈了自己的看法。耿瑞先生强调写评论首先一定要读作品,而读作品的诀窍在于先要短时间内通读作品,以寻找审美感觉并确定作品类型;其次再仔细审读作品,确定作品的创作方法,最后结合当下评论界的语境和趋势分析作品。根据自己的工作经验与体悟,耿瑞先生对文学评论者提出要确定写评论的出发点的要求。在讲座中,耿瑞先生还结合个人经历和晋剧《巡城记》、长篇小说《大风》等文学评论的案例提出评论宜短不宜长、评论文体不拘一格、灵活多样等建议。

    耿瑞先生是我区著名的作家,曾任内蒙古作家协会秘书长。著有小说《白豆芽》等30余篇,评论《困惑的超越与超越的困惑》等20余篇,剧本《最后决定》等10余篇,电视连续剧剧本《忽必烈》等。《苦难体验的宗教意识》获中国文联第五届文艺评论奖三等奖。《民族审美浅论》、《困惑的超越与超越的困惑》等论文获内蒙古索龙嘎奖。

    耿瑞先生上课

    学员认真聆听讲课

    上一条:著名剧作家单学文先生为第七期文研班作讲座
    下一条:著名文学评论家朱向前先生为文研班学员作讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1