欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    著名作家阿云嘎先生为第七期文研班作讲座
    2017-03-13 09:52 闫杰  审核人:

    著名作家阿云嘎先生为第七期文研班作讲座

     

    310日上午,著名作家阿云嘎先生在主楼XF0103为内蒙古大学第七期文研班暨文艺评论高级研修班做了题为《从生活到小说有多远》讲座,讲座由我院党总支副书记吴栓虎主持,全体文研班学员参加了讲座。

    讲座中,阿云嘎先生首先提到“生活与文学的关系”绝不是一个过时的话题,它是每个作家需要终生面对的问题。我们常说生活是文学的源泉,文学是生活的反映。但如何理解其中的内涵呢?阿云嘎先生认为有两点需要把握。第一,生活与文学的关系密不可分;第二,生活与文学并非同一种东西。从生活到文学必须有一个过程,即提炼、发现、虚构、想象、构思等,这是一个从生活客观到作家主观表达的过程。除此之外,阿云嘎先生对少数民族题材作品的创作讲述了自己的看法,他认为目前作家遇到的主要问题是缺乏对生活素材的处理能力。最后,阿云嘎先生与文研班学员展开热烈的讨论和互动,学员们纷纷表示受益非浅。

    阿云嘎先生是一位精通蒙汉双语创作的蒙古族作家。曾任内蒙古文联第五、第六届主席。早期代表作有短篇小说《吉日嘎拉和他的叔叔》、《大漠歌》、《浴羊路上》等,而《有声的戈壁》《燃烧的水》《黑马奔向狼山》《盘羊的故事》是我国少数民族生态文学的代表作品,近年发表的《满巴扎仓》代表了作家文坛上的新成就。宋生贵教授认为“善缘成韵”是其小说作品最大的特色。他的作品对草原生态现状的格外关注,对于生命、对于自然无比热爱。

     

    著名作家阿云嘎先生作讲座

    讲座现场

    上一条:第七期文研班邀请北京师范大学著名美学家刘成纪教授作讲座
    下一条:著名剧作家单学文先生为第七期文研班作讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1