欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    我校副校长额尔很巴雅尔教授为文研班学员做讲座
    2016-12-15 17:37 文学与新闻传播学院  审核人:


    2016年12月15日上午,第七期文研班暨文艺评论高级研修班邀请我校副校长额尔很巴雅尔教授做了题为《关于古代文学批评的若干问题》讲座。讲座在艺术楼一楼会议室进行,全体文研班学员聆听了该讲座。

    额尔很巴雅尔教授首先简单介绍了自己主持的《哈斯宝与红学研究》的国家重点科研项目和《蒙古族文学批评史》省级课题,并对古代文学与现代文学的关系、创作心态、评论道德操守等做了深入分析。其次,额尔很巴雅尔教授围绕古代文学评论遗产的继承和创新问题,强调掌握古代文学评论脉络和理论素养的重要性。他还谈到了历史学家和文学家评论观的区别以及中国古代小说理论不同时期的特点,特别指出评论必须要研究作家作品的现实生活语境,要保持鲜活的艺术个性。最后,额尔很巴雅尔教授列举小说理论评论家李卓吾、金圣叹、毛宗岗、张竹坡等人的文学点评风格,并对古代文学评论的学术价值进一步进行阐释。

    额尔很巴雅尔,教授,男,蒙古族。 现任内蒙古大学党委委员、副校长。出版《C.宝彦诺木合及其作品研究》和《赛春嘎“自强开放”的民族意识与文化、艺术、社会观》两部学术专著。发表《C.宝彦诺木合创作方法论研究》、《哈斯宝<新译红楼梦>回批薛宝钗形象分析》等学术论文三十余篇。

    主讲人额尔很巴雅尔教授为文研班做讲座

    讲座现场

    讲座现场


    上一条:美学评论家宋生贵教授与文研班学员座谈
    下一条:我院张丽萍教授为文研班做讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1