欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!
您所在的位置是: 网站首页 >> 正文 返回首页
    内蒙古自治区文联副主席包银山先生为文研班做讲座
    2016-12-12 20:29 文学与新闻传播学院  审核人:


    2016年12月12日下午,第七期文艺评论高级研修班邀请内蒙古自治区文联副主席包银山先生做了讲座。讲座在主楼西附楼0103进行,副院长(主持工作)魏永贵教授主持了讲座,全体文研班学员参加了该讲座。

    讲座中,包银山副主席对习近平总书记“两个讲话”做了精细解读,对文艺创作方向和标准做了明确的引导。他讲到,文艺创作要站在历史的、民族的高度上发声,在中华文化深厚的土壤里生根,同时要站在国际的、世界文明发展的高度上发声,在党和人民的立场上和民族自信的立场上对马克思主义理论做最新最精致的延续和发展。随后,包银山副主席谈到文艺评论的依据就在“两个讲话”中。这两个重要讲话,一个是行动纲领,一个是科学指南。在如何创作文艺作品的问题上,“两个讲话”强调要提高阅读社会的能力,补充和完善创作者的内心世界;在文艺作品如何为人民服务的问题上,“两个讲话”强调作品要贴近生活,贴近人民。

    包银山副主席还讲到,中国精神重要的是融入优秀的作品中。从作家艺术家的角度讲,要拓宽文艺视野,优秀作品才是立身之本。从文化创造力的角度讲,一个民族、一个国家、一个时代的风貌,是看文艺创作的表现力和创造能力。好的作品有三个标准:有正义,有道德,有温度。一个文艺家,要具备敏锐的艺术感受力和观察力,要有社会责任感,要有高尚的道德精神境界,要能把握住时代脉搏,要掌握文艺语情,要立足稳固的正确的思想价值观。最后他说,文艺热爱人民,人民需要文艺。社会主义文学艺术的本质是为人民服务,积极反映人民苦乐情怀。要坚持“为人民”的文学艺术创作导向,使文学艺术体现社会主义精神和中国精神。

    包银山,男,蒙古族,毕业于北京大学。现任内蒙古自治区文联副主席。

    主讲人包银山先生

    副院长(主持工作)魏永贵教授主持讲座

    讲座现场


    上一条:我院张丽萍教授为文研班做讲座
    下一条:蒙古学学院副院长额尔敦哈达教授为文研班做讲座

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1